Curiosidades da Copa do Mundo de 1978, na Argentina

04/07/2018

1. Com Daniel Passarella, Kempes e Fillol a Argentina venceu a Holanda por 3 a 1 na final da Copa de 1978 e se consagrou campeã pela primeira vez. A decisão foi em Buenos Aires no dia 27 de junho no Estádio Monumental de Núñez diante de um público de 79 mil pagantes. Foi um jogo empolgante decidido apenas na prorrogação, depois de um empate de 1 a 0 no tempo normal.

2. Nas semifinais o Brasil venceu a Polônia por 3 a 1. Invicto e com bons saldos de gols, só não iria à decisão se os donos da casa ganhassem do Peru por uma diferença mínima de quatro gols. Pois no dia 21 de junho os Argentinos venceram os peruanos por 6 a 0, com dois gols a mais do que precisavam.

Nota:
O goleiro Quiroga, do Peru, era de origem Argentina naturalizado peruano.

3. O técnico Cláudio Cotinho fez do Brasil um verdadeiro laboratório de testes em plena Copa do Mundo. O quarto zagueiro Edinho foi jogar como lateral esquerdo; Nelinho, de lateral direito, passou de atacante. O Pior: dos vinte e dois jogadores que viajaram para a Argentina, somente quatro participaram de todas as partidas do Brasil na competição.
São eles, Leão, Oscar, Amaral e Batista.

Gols: Nelinho (1), Roberto Dinamite (2)

5. No dia 24 de junho, em Buenos Aires, na disputa pelo terceiro lugar, o Brasil venceu a Itália por 2 a 1, com gols de Helinho e Dirceu. Público: 70 mil pagantes.

6. O artilheiro da Copa de 78 foi o atacante Kempes, da Argentina, com 6 gols.

7. Curiosidade:
Foram necessárias 11 Copas do Mundo e 293 jogos para se chegar ao miléssimo gol da história da competição. O autor do milésimo gol foi o atacante holandês Rensenbrink, de pênalti, aos 34 minutos do 1º tempo do jogo contra a Escócia. A Holanda foi derrotada por 3 a 1.