Com ribeirão-pretano no comando, Brasil conquista o bicampeonato sul-americano de caratê

Assim como em 2013, Brasil conquista título geral do Sul-Americano [Foto: Geraldo de Paula / CBK]

A Seleção Brasileira de Caratê conquistou o bicampeonato consecutivo do Campeonato Sul-Americano, que foi disputado neste final de semana, em Santiago, no Chile. Além da equipe comandada pelo técnico Ricardo Aguiar, a Venezuela e os donos da casa completaram o pódio geral.

“Foi uma competição muito mais difícil do que a gente esperara. Existe uma dificuldade muito grande em relação à arbitragem Sul-Americana, e a federação chilena usou esse campeonato para credenciar e testar os árbitros, que sentiram o nível. Tinha muito árbitro inexperiente, isso acabou dificultando bastante algumas lutas”, disse o coordenador técnico da Seleção, que antes das conquistas de 2013 e 2015, havia vencido o torneio cinco vezes, como atleta.

Para vencer a 25ª edição do torneio continental, Aguiar contou com a ajuda de vários atletas da equipe de Caratê de Ribeirão Preto (SME/Total Health/Clínica Collucci/Instituto Ricardo Aguiar), principalmente Vinicius Figueira, que foi ouro até 67 kg e ouro por equipe; Stephani Trevisan, prata no Open Sub-21 e bronze por equipe Sub-21; e Érica Santos, bronze por equipes.

Na classificação geral da categoria Sub-21 do Campeonato Sul-Americano, o Chile se sagrou campeão, com a Venezuela ficando em segundo lugar e o Brasil conquistando o bronze no geral.

“Tivemos alguns tropeços, alguns atletas que não conseguiram impor o ritmo. Perdemos muitas medalhas de ouro, é um alarmante grande que temos que trabalhar para modificar. Muitos chegaram à final e sentiram a parte psicológica, não conseguiram impor a estratégia. Precisamos repaginar isso no caratê brasileiro”, disse Aguiar.

No mês de julho, os atletas da equipe de Caratê de Ribeirão Preto disputarão os Jogos Regionais.